Alimentos sem glúten são mais saudáveis?
A busca por uma alimentação mais saudável tem levado muitas pessoas a procurarem alimentos sem glúten. Mas a dúvida é: eles são realmente mais saudáveis? São indicados para todos ou só para aqueles que seguem dietas específicas?
Segundo a gastroenterologista e endoscopista do GastroCentro Curitiba, Dra. Renata Brandalise, alguns alimentos sem glúten não são necessariamente saudáveis.
“Muitos têm um valor calórico elevado e baixo teor nutritivo. Não se sabe ainda se uma dieta sem glúten para quem não tem indicação traria algum malefício a essa pessoa”, ressaltou.
Mas afinal, o que é o glúten?
O glúten é a combinação de dois grupos de proteínas: a gliadina e a glutenina, encontradas dentro de grãos de trigo, cevada e centeio. Ele é ‘quebrado’ pelas enzimas digestivas e é usado como fonte de proteína no nosso organismo.
A dieta sem glúten é indicada para portadores de Doença Celíaca, que acomete cerca de 1% da população mundial. No Brasil, segundo dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA), há aproximadamente 2 milhões de celíacos, sendo que a grande maioria ainda não tem diagnóstico.
O que é doença celíaca
A doença celíaca é uma doença autoimune que ocorre em pessoas geneticamente predispostas, levando à lesão de células do intestino delgado. De acordo com a Dra. Renata, pode aparecer ainda na infância ou surgir em adultos e até nos idosos.
“Ainda não se sabe ao certo o que leva uma pessoa com predisposição genética a desenvolver a doença, mas o estilo de vida saudável parece ser um fator de proteção”, destacou.
No Brasil, a Lei nº 10.674/2.003 obriga que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten, para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca.
Sintomas de intolerância ao glúten
Os principais sintomas da intolerância ao glúten são:
– dor e distensão abdominal;
– diarreia ou constipação;
– excesso de gases;
– anemia;
– deficiências de vitaminas e minerais;
– perda de peso;
– dor de cabeça;
– cansaço e fadiga.
A Dra. Renata lembra, ainda, que muitas pessoas queixam-se de estufamento, desconforto abdominal e até coceira após ingerir alimentos com trigo. No entanto, esse desconforto nem sempre é causado pelo glúten presente no trigo.
“Existem pelo menos duas situações em que os sintomas causados após a ingestão do trigo não são relacionados apenas ao glúten: alergia ao trigo e a Síndrome do Intestino Irritável (SII). A primeira é uma reação imune alérgica ao trigo, e na segunda (SII) o carboidrato complexo presente no trigo pode ser o responsável pelos sintomas”, esclareceu a especialista.
Dieta sem glúten emagrece?
Dúvida muito comum entre os pacientes, a dieta sem glúten não necessariamente auxilia no emagrecimento. Segundo Renata, se o paciente tem uma dieta rica em carboidratos e faz a troca por alimentos mais saudáveis, como frutas, legumes e verduras, pode ocorrer a perda de peso.
“Muitos alimentos industrializados sem glúten são ricos em calorias. A perda de peso não está relacionada à retirada do glúten, mas sim à diminuição calórica e à melhora nutritiva da dieta. Portanto, apostar numa alimentação balanceada e num estilo de vida mais saudável, consumindo alimentos que tenham os nutrientes que o nosso corpo precisa, é a indicação mais correta”, completou a médica.
Exames para diagnosticar a intolerância ao glúten
Para diagnóstico de intolerância ao glúten é indicado associar quadro clínico, exames laboratoriais e biópsias duodenais (realizadas durante a endoscopia). Importante o paciente estar ingerindo glúten antes do diagnóstico, pois a retirada dele pode mascarar o diagnóstico inicial.
Existem algumas outras doenças relacionadas ao glúten em que há indicação de retirada total desse grupo de proteínas da dieta: São eles: Doença Celíaca, Ataxia relacionada ao glúten e Dermatite Herpetiforme.
Há, ainda, a chamada ‘Sensibilidade ao glúten não celíaca’, em que o paciente tem sintomas relacionados ao consumo de glúten, porém exames negativos. Nesses casos, a dieta sem glúten está indicada por um período de tempo específico e não para a vida toda.
Leia também:
:: A importância da alimentação saudável para crianças e adolescentes
:: Tapar a boca com fita para dormir: isso é indicado?
Serviço:
O GastroCentro Curitiba está localizado dentro do Hospital Otorrinos Curitiba e é especializado em todos os tipos de diagnósticos, exames e cirurgias do aparelho digestivo
Gastro Centro Curitiba
Rua Dr. Roberto Barrozo, 1379/1381, 2º andar, Mercês, Curitiba
(41) 99147-8790 (WhatsApp) | (41) 3335-0302
Site: www.gastrocentrocuritiba.com.br
Diretor Técnico do Hospital Otorrinos Curitiba: Dr. Ian Selonke – CRM-PR 19141 | Otorrinolaringologia